Kegiatan Poltek Catering

Menyediakan dan mengolah makanan untuk mahasiswa asrama berupa nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah.

AHLI GIZI

a. Membuat perencanaan standar porsi.

b. Membuat perencanaan standar klasifikasi bahan makanan.

c. Membuat perencanaan menu.

d. Membuat perencanaan belanja.

e. Mengecek bahan datang.

f. Mengawasi jalannya proses pengolahan makanan.

g. Mengecek makanan matang.

h. Membuat laporan belanja makanan.

i. Membuat laporan keuangan.

j. Membuat evaluasi katering.

k. Membuat jadwal shif.

TENAGA PENGELOLA

a. Mengolah bahan makanan menjadi makanan siap makan.

b. Mengolah bahan makanan dengan bersih dan higienis

c. Mengolah makanan dan memprepare bahan makanan untuk menu makan selanjutnya

d. Menempatkan makanan pada alat saji atau alat distribusi.

e. Menjaga kebersihan pribadi dan lingkungan tempat kerja

f. Mengolahan makanan dilakukan secara shift

g. Memastikan sirkulasi udara dan ventilasi ruangan dapur berjalan dengan baik dengan membuka kipas yang ada di dapur

h. Memastikan peralatan keamanan dan keselamatan kerja berfungsi dengan baik

i. Melaksanakan protokol kesehatan

j. Setelah selesai mengolah makanan, alat-alat/bahan hendaknya dikembalikan ketempat semula dalam keadaan lengkap, bersih, kering dan siap pakai serta tertata rapi pada tempatnya

k. Memakai APD secara lengkap, seperti : celemek, penutup kepala, satung tangan dan sandal.

l. Membuang sampah sisa bahan pada tempatnya.

TENAGA PENYAJI

a. Menyiapkan makanan (nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur, buah dan minum) ke tempat saji

b. Mencuci dan membersihkan alat saji dan distribusi setelah dipakai.

c. Mengolah makanan yang sisa .

d. Membuang sampah yang ada di ruang makan ke tempat sampah.

e. Membersihkan ruang makan

f. Memakai APD secara lengkap, seperti : celemek, penutup kepala, satung tangan dan sandal.

g. Seluruh pengguna ruang makan wajib mengikuti protokol kesehatan

TENAGA DISTRIBUSI

a. Mengantarkan makanan sudah siap makan ke asrama bidan dan gigi sesuai jam antar.

b. Meletakkan makanan ke ruang dapur.

c. Mengambil dan membawa pulang alat-alat distribusi.

Categories: Devisi

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published.